Home Советы родителям Мировой опыт воспитания детей

опыт Мировой опыт воспитания детей В Древней Спарте новорожденных мальчиков с физическими недостатками сбрасывали в ущелье, здоровых же малышей воспитывали в самых жесточайших условиях, тем самым взращивая сильных и выносливых воинов, способных защитить свой народ. Многое с тех времен изменилось: нравы смягчились — но свой подход к воспитанию детей существует в каждой стране.

В Японии детям до пяти лет позволено все. За любыми шалостями вплоть до брошенного в глаза другого ребенка песка и вырывания волос на голове матери не следует ни вербального, ни тем более физического наказания. Родители могут лишь предостерегать ребенка: «это больно», «это горячо». Малыш учится сам понимать, из своего опыта, что такое хорошо, а что такое плохо. Но это вовсе не значит, что родители не могут влиять на поведение отпрыска. Матери вполне достаточно сказать, что из-за своего поведения ребенок рискует стать изгоем в обществе, и маленький человек тут же задумывается: а правильно ли он поступает в данный момент? Дело в том, что в Японии люди не мыслят себя вне коллектива. Одиночество для них – самое страшное, что может случиться. Первый год жизни мать всегда и везде находится рядом со своим малышом и изо всех сил старается, чтобы у детеныша не было повода заплакать. В Японии практикуется, так называемое, раннее развитие детей. Считается, например, что малышу проще выучить иностранный язык, когда он только-только начинает говорить на своем родном. Психолог Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» подробно описывает свой взгляд на этот метод воспитания. Детские сады Японии принимают детишек в свои стены, когда тем исполнится три года, но при том условии, что оба родителя проводят на работе не менее четырех часов в день. Дошкольников в группе обычно 6-8 человек, их обучают рисованию, хоровому пению, написанию иероглифов. А по достижении пяти лет малыш попадает в очень жесткую систему правил и порядков, не подчиняться которой невозможно, так как это означает быть вне коллектива. Малыш учится жить по законам современного общества, чтобы в будущем стать его частью. В 15 лет детство у маленького жителя страны Восходящего солнца заканчивается, и он приравнивается ко взрослому человеку.
В некоторых странах Европы матери в отличие от японок стараются как можно раньше выйти на работу. Для маленьких французов, к примеру, вполне нормально, что мама, сколько они себя помнят, всегда занята и работает. Французские детки растут в разновозрастном коллективе, там они учатся всему необходимому: самостоятельно одеваться и кушать с помощью столовых приборов, рисовать, писать, читать. В Италии просто обожают детей, а их шалости воспринимаются с улыбкой, ведь ничто так хорошо не характеризует здорового ребенка, как задор и озорство. Итальянцы вырастают жизнерадостными и раскрепощенными людьми. В Швеции и Германии более строгий подход к воспитанию детей, но и в этих странах не принято повышать голос или бить чадо — всегда и везде приветствуется диалог. А вот в Испании в силу своего горячего темперамента родители могут и вспылить, но, как правило, вспышки гнева бывают непродолжительными, и все заканчивается объятиями, поцелуями и извинениями. Дети в Испании не вырастают избалованными и эгоистичными, так как понятия добра и зла, плохих и хороших поступков четко разделяются.
В Соединенных Штатах Америки главная ценность – это семья. Однако обзаводиться ею жители этой страны решаются только после того, как получат хорошее образование, встанут на ноги. Средний возраст людей, вступающих в брак – 30 лет, заводят потомство ближе к 40. Причем деток в семье обычно двое или даже трое погодок. Считается, что малышам трудно расти одним среди взрослых, а растить троих маленьких детей сразу проще: у них одинаковые интересы. Американцы стараются как можно больше времени проводить с семьей. Пикники, зоопарки, семенные ужины, загородные поездки на выходные – неотъемлемые традиции большинства американских семей. Количество работающих матерей в стране эмигрантов имеет тенденцию к сокращению. Все больше мамочек предпочитают семью карьере. Но бывают случаи, когда и папы охотно остаются с детьми дома, в то время как мамы зарабатывают деньги. Многие женщины объединяются в клубы, где по очереди сидят с детьми своих подруг, приятельниц, коллег. Широко распространены и официальные центры детского развития, которые оснащены игровыми комнатами, компьютерными залами. Американцы стараются дать своим детям все самое лучшее: начиная от коляски и одежды, заканчивая престижным образованием. Однако редкий житель Америки будет обеспокоен тем, что его ребенок в определенном возрасте чего-то не знает или не умеет. Родители считают, что всему свое время. Таким образом, методика раннего развития в Америке не применяется. Однако каждый маленький человечек с ранних лет знает о своих правах. По законам США за любые «неправомерные» действия родителя ребенок может подать на него в суд с последующими мерами вплоть до лишения родительских прав или свободы. Поводом для суда может стать даже запрет на просмотр любимого мультсериала или лишение сладкого. Поэтому и в этой стране телесным и словесным наказаниям, а так же ограничениям предпочитают беседу с малышом. Законом также карается, если родители оставили ребенка до 12 лет одного дома или в машине. Маленькие американцы воспитываются в любви и заботе, однако они прекрасно знают, что в 18 лет при поступлении в колледж им, хочешь или нет, придется стать самостоятельными и независимыми, иначе они рискуют прослыть неудачниками.
В России издревле считалось, что дети – это богатство. Чем больше детей, тем лучше. Любые противозачаточные средства резко осуждались. И было не важно, смогут ли родители прокормить свою многодетную семью, считалось, что если бог послал ребеночка, то и пошлет все необходимое для его воспитания. В таких семьях старшие приглядывали за младшими, во всем помогали родителям. Широко распространена была фраза: «Сначала няньку, потом ляльку». Полноценного детства у таких детей, конечно же, не было, но зато вырастали они трудолюбивыми и всегда помогали тем, кто слабее. В современной России редкая семья решается даже на второго и третьего ребенка. Женщины не торопятся рожать и своего первенца, ориентируясь на взгляды американцев и европейцев. Но существуют и такие, кому по душе старые нравы. Их мечта – большая дружная семья, а материнство – главное счастье в жизни. И все это также не оглядываясь на материальное положение семьи. Несмотря на то, что многие жители Российской Федерации все-таки стремятся во всем походить на европейцев и американцев, они остаются русскими, со своей историей. Так в российском обществе повышение тона на ребенка и шлепки по попе считаются нормой. Если родитель не смог остановиться и буквально увлекся телесным наказанием чада, ему скорей всего за это ничего не будет. И виновато в этом не столько законодательство и правительство в целом, сколько мы сами. И это даже хорошо! Ведь только в наших силах остановить насилие над детьми. Еще одна особенность российского воспитания – такое явление, как «бабушка». В вышеперечисленных странах ничего подобного нет. И на Западе, и на Востоке бабушки и дедушки живут своей отдельной жизнью и с внуками видятся по праздникам или просто тогда, когда приходят в гости. Считается, что дети – это проблемы родителей. Это не хорошо и не плохо, это просто особенности воспитания.
В любом случае, все родители хотят вырастить здоровых и счастливых детей. Какой бы метод воспитания не выбрала мать, ею в первую очередь руководят материнские чувства, хотя история, законы и основы поведения страны, в которой она живет, тоже играют немаловажную роль. Одно можно сказать точно: каждому ребенку нужна любовь, а вернее уверенность в том, что он любим. А то, как именно его родители будут вселять в него эту уверенность – вторично.

Оставить комментарий


*