Home Детское здоровье Значение фолиевой кислоты при беременности

беременная 1024x682 Значение фолиевой кислоты при беременности Ни для кого не секрет, что питание матери до и во время беременности оказывает большое влияние на ход беременности, внутриутробное развитие малыша, а также на здоровье ребенка (как в первые дни, так и во взрослой жизни).

Пониженная масса тела матери до беременности и низкий вес во время беременности могут увеличивать риск рождения детей с малой массой тела. Существует множество доказательств того, что дети, которые родились с низкой массой тела, более восприимчивы к инсулин независимому диабету (его ещё называют диабет 2-го типа), артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и ишемической болезни сердца, чем те, чей вес при рождении был в норме. В настоящий момент рекомендации в отношении веса до и во время беременности ещё обсуждаются, однако, уже установлено, что одним из важнейших компонентов пищи, препятствующим недостатку массы у новорожденных является витамин В9.

Замечено, что дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в организме женщины в период до зачатия может стать причиной врожденных дефектов у детей. Полное покрытие потребности в фолиевой кислоте является обязательным требованием для всех, кто планирует беременность. У беременных женщин эта потребность возрастает в среднем примерно в два раза. Дефицит витамина В9 во время беременности может также стать причиной преждевременных родов, развития дефекта нервной трубки у новорожденных, а также рождения детей с недостатком массы.

Избежать недостатка в витамине В9 возможно только с помощью диеты или путем обогащения продуктов питания фолиевой кислотой. При планировании рациона следует обратить внимание на свежие листья салата, петрушки, брокколи (и другие виды капусты), овощи (такие как картофель, огурцы, морковь и свекла), бобовые (горох и фасоль). Также полезными будут настои из свежих листьев малины, шиповника и черной смородины, которые помимо витамина В9 содержат в своем составе большое количества антиоксидантов. Помимо названных продуктов, фолиевой кислотой богаты цитрусовые, цельно зерновой хлеб, спаржа, орехи, молоко, мед и дрожжи. Стоит также подчеркнуть, что витамин В9 нестоек при нагревании и под воздействием света, поэтому при кулинарной обработке названных продукты следует свести до минимума тепловую обработку (особенно варку), поскольку при ней теряется до 90% витамина.

Похожие статьи

Оставить комментарий


*