Home Детское здоровье Тяжелые ожоги у детей

Тяжелые ожоги у детей2 300x199 Тяжелые ожоги у детей Тяжело обожженные дети всегда нуждаются в немедленной госпитализации в ожоговое отделение или ожоговый центр. Лечение тяжелых ожогов является сложным процессом. Ребенок с тяжелыми ожогами —свыше тридцати процентов поверхности тела — — может получить в процессе выздоровления от 4 до 6 серьезных осложнений, любое из которых может угрожать жизни.
Все обожженные дети до двух лет и все дети более старшего возраста с ожогами лица, рук или промежности (области между ногами) должны быть госпитализированы. Дети, у которых ожоги первой или второй степени, а также с ожогами П1 степени (при повреждении тела более 15 %) с также должны быть госпитализированы. Все дети, получившие ожоги от химических реактивов, электрического тока высокого напряжения или страдающие от ингаляционной травмы, вызванной вдыханием раскаленных газов или токсического дыма, должны быть госпитализированы. Ребенок, страдающий заболеванием, течение которого может быть осложнено ожогами, также должен находиться в ожоговом центре или больнице.
Если родители обожженного ребенка по каким-то причинам не могут обеспечить надлежащего ухода дома, то врач может принять решение о госпитализации ребенка. Если врач подозревает, что ожоги были нанесены преднамеренно, то ребенок должен быть госпитализирован в целях его безопасности.
До того, как начать лечение ожогов, необходимо устранить осложнения, угрожающие жизни. Это включает в себя лечение шока; назначение кислорода и поддержку дыхания; сохранение тепла тела, жидкости и солей, включая контроль за температурой воздуха и внутривенное вливание растворов; назначение антибиотиков и в случае необходимости — прививку против столбняка. Жертвы ожога требуют специального питания, богатого белками и калориями, чтобы организм получал достаточно питательных веществ и энергии для восстановления тканей.
Тяжелые ожоги у детей1 300x233 Тяжелые ожоги у детейПосле того как жизни ребенка ничего больше не угрожает, основное внимание уделяется лечению ожогов. Лечение включает тщательную очистку ожоговых поверхностей, удаление мертвой ткани, назначение антибиотиков и покрытие ожогов стерильными повязками, которые меняются ежедневно. Пересадка кожи на обожженную поверхность, используя собственную неповрежденную кожу ребенка, должна быть выполнена как можно раньше. Если ожоги слишком обширные, то временная пересадка может быть выполнена с использованием свиной или искусственной кожи — эта пересадка служит временной живой повязкой. Она эффективна для предупреждения потери жидкости и возникновения инфекции, а также для уменьшения болей, вызванных ожогами. Пересаженная на время свиная кожа живет на протяжении 6-8 дней; искусственная кожа сохраняется до 40 дней. Временные пересадки могут быть использованы на любой ожоговой поверхности, но особенно эффективны на областях, которые трудно бинтовать. В большинстве случаев дети, получившие ожоги менее 50% поверхности тела, полностью выздоравливают с помощью пересадок кожи в течение 3-6 недель после получения ожога.
Постоянные пересадки кожи могут заменить мертвую кожу в местах ожогов на всю глубину. Ожоги на лице и шее, а также в области суставов лечатся обычно в первую очередь. Ожоги закрываются здоровой кожей, взятой из непораженных участков тела. Такая пересадка служит постоянной защитой для поврежденной области. Пересадка на место ожога может занимать много времени, поскольку взять сразу можно только небольшие участки здоровой кожи. Здоровая кожа должна восстановиться в тех областях, откуда была взята, еще до того, как будет взят новый участок кожи для пересадки. Пересадка кожи — это самый эффективный способ лечения ожогов.

Берегите себя и своих близких! Помните, что мы в ответе за своих детей!

Оставить комментарий


*