Home Детское здоровье Опыт отлучения от груди: мое ноу-хау))

 Опыт отлучения от груди: мое ноу хау)) В каком возрасте следует отлучать ребенка от груди? Советские пособия по педиатрии учили, что материнскую грудь дают до года. Правда, немногим мамам удавалось сохранить молоко до этого возраста при условии кормления строго по часам и раннем введении прикорма. В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить как минимум до двух лет, а можно и дольше – по желанию матери и ребенка.
Начитавшись умных книг, я решила во что бы то ни стало кормить свою дочь грудью до года, а там – как получится. За грудное вскармливание мне пришлось побороться – молоко после кесарева пришло не сразу, и было его не так много. А малышка родилась крупной и все время хотела есть. Я стала кормить ее по требованию, и первые месяцы дочь буквально не отпускала грудь. Постоянные кормления, а также дополнительные меры – лактационные сборы, чай со сгущенкой, грецкие орехи и т.п. — тоже дали положительный результат, и молока стало хватать.
Ночью дочь часто просыпалась, чтобы покушать, и поэтому я укладывала ее рядом с собой – постоянно вставать к кроватке не было сил. Прикорм в виде каш, затем овощных и фруктовых пюре мы ввели к полугоду, а к годику малышка была уже переведена на общий стол, сама прекрасно пила из чашки и ела ложкой. В общем, мы обошлись без бутылочек и пустышек, так как сосательный рефлекс полностью утолялся грудью.
Когда нам исполнился год, я вздохнула с облегчением: свою миссию по грудному вскармливанию я выполнила! Молока в груди к этому возрасту было уже меньше, и я начала задумываться об отлучении. Конечно, я знала и «вживую», и на «мамских» форумах многих матерей, кто планировал кормить до двух-трех лет, а кто-то – еще дольше. Одни из них не желали травмировать ребенка насильственным отлучением, ожидая, что он когда-нибудь откажется от груди сам, другим доставляло удовольствие особая близость ребенка, третьи считали, что чем дольше кормишь ребенка грудью, тем больше иммунной защиты он получает…причин длительного вскармливания много, но я напишу о себе.
И радость от того, что твое молоко полезно ребенку, и удовольствие от кормления – все это было, но вместе с тем к году я сильно устала. В первую очередь, от постоянного недосыпа. Совместный сон при грудном вскармливании, при всех его плюсах, имеет и менее приятную сторону: ребенок совершенно не умеет спать без груди. Любая смена фазы сна у него сопровождается сосанием: повернулся на другой бок-закряхтел – пососал-заснул, опять что-то приснилось-заплакал-пососал-заснул, и так всю ночь. Я заметила, что дочь ни разу за первый год своей жизни не спала более двух часов подряд, это было где-то под утро. А всю ночь – минут 20-30 прошло – грудь, еще минут 20 – опять грудь и т.д. Я слышала, что некоторые матери во время подобных прикладываний и не просыпаются, но у меня так не получалось. Причем дело было не в том, что дочка не наедалась – я пробовала давать ей побольше каши на ночь – она все равно продолжала просыпаться в прежнем режиме. Во-вторых, поскольку, как я уже написала, к году в груди молока было уже не так много (ведь грудь уже использовалась не как основная пища, а скорее, как средство утешения), в определенные моменты сосание и жевание пустой груди начинало создавать дискомфорт, а то и боль.
Ровно в год отлучать я все-таки не стала – день рождения у нас в декабре, а кто же отлучает зимой? Все журналы для мам кричат, что зимой и в жару от груди не отлучают. Потом начался март-апрель, сезон простуд и пониженного иммунитета, когда тоже не помешает дополнительная защита в виде материнского молока, короче говоря, вплотную к вопросу отлучения мы подошли в мае, когда моей дочери исполнился 1 год и 5 месяцев. К тому времени грудь я ей давала только на сон, а днем уже могла отвлечь ее от прикладываний интересной книжкой, игрушкой и т.д. Ночью же была та же картина, что и в течение всех предыдущих месяцев жизни.
Я похвалила себя за то, что докормила практически до полутора лет, и стала думать о том, как будем отлучаться.
Я прокрутила в голове все книжные и «форумские» советы и поняла, что ни один из них нам не подходит. Тогда я решила выработать свой метод. Я осознавала, что главное, что нам следовало сделать – это научиться спать без груди. Необходимо было разорвать эту связку «грудь-сон». Что я в итоге сделала? Кто-то будет смеяться, а кто-то, возможно, покрутит у виска, но я стала кормить дочь в неудобной для нее позе. В такой, чтобы она не могла при этом спать. Короче говоря, стоя. Как только дочь начинала во сне возиться и плакать, требуя грудь, я будила ее, мы вставали с кровати, шли к креслу и садились в него, вернее, садилась я, а малышка стояла передо мной и сосала в такой позе грудь. Пососала? За ручку я вела (ни в коем случае не несла!) ее в кровать, приговаривая: «Все, теперь спать. Как же хочется спать!» Она ложилась и засыпала. Опять захныкала? Снова встаем и идем в кресло. Было нелегко. Она в полусне валилась с ног, я тоже с трудом могла разлепить веки, но приходилось быть твердой: отныне мы сосем грудь только так! Нам хватило трех таких дней, вернее, ночей, и – о чудо! Ребенок перестал постоянно требовать грудь и стал спать всю ночь! А засыпать я ее приучила под колыбельные песни и массажики спинки. Впоследствии дочка не начала вместо груди сосать пальцы, то есть к году и пяти месяцам к отлучению она была совершенно готова, и я это чувствовала.
Может быть, мой метод покажется кому-то излишне жестким, но на мой взгляд, он куда лучше и милосерднее, чем, к примеру, отдать ребенка на несколько дней к бабушке: страдать при этом будут все без исключения. Неприемлемым мне представляется и метод мазать грудь всякой гадостью (зеленкой, горчицей и т.д.). Представить только: любимая сися вдруг превратилась в ужасную каку! Какой стресс для ребенка!
Когда родилась вторая дочь, я сразу решила, что кормить, а затем отлучать от груди буду по той же схеме, что и старшую. Так мы и сделали, только с тем отличием, что отлучались не стоя, а сидя (но тоже в очень неудобной позе, что не давало ей заснуть), и на несколько дней дольше. Но это было даже к лучшему – грудь естественным образом постепенно прекратила лактацию, ведь просыпалась ночью дочка все реже и реже, а в последние пару дней – по одному разу за ночь. И на этот раз я не была столь зависима от книжных и журнальных советов – отлучились мы зимой. В 1 год и 2 месяца.
Я буду рада, что мой способ кому-нибудь поможет в этом не всегда легком деле – отлучении от груди. Оговорюсь, что, возможно, он не очень подойдет для детей более старшего возраста. В два года и старше, как показывает практика других мам, лучше всего действуют уговоры и увещевания типа «сися устала» или «молочко кончилось». Тем не менее, я желаю удачи всем кормящим и завершающим грудное вскармливание мамочкам!

Оставить комментарий


*