Home Детское здоровье Лохматые мальчишки

лохматые мальчишки 300x157  Лохматые мальчишки  Всегда не понимала родителей, рука которых поднимается стричь своих сынишек под ноль. Ладно, когда волос не было при рождении и далее расти стали местами плохо, клочками. Тут нужно побрить, ничего не поделаешь. Однако у нас этим беспределом злоупотребляет практически каждая мамаша… Зачем?
-Удобно! — заявляет мне некая пергидрольная типша с начесом.
-Кому удобно? — спрашиваю.
Мне, конечно, — отвечает — мыть часто не надо постригли и не паримся.
На свои лохмы ей, значится, времени не жаль тратить, а ребенка бедного оболванила. Ну что тут скажешь…
Я люблю смешных лохматых пацанят, в меру чумазых и слегка растрепанных. Ну, как Том Соер к примеру. Жестоко обкромсанные под ноль малыши вызывают во мне жалость. А если еще парнишку в камуфляжные штаны-футболку родители запихают, то сочувствию моему нет конца. Сразу начинаешь сомневаться в том, что этот трехлетка строем дома не ходит и на губе не сидит…
Все-таки детство — это упоительная возможность быть непосредственным и неформальным. Дети обычно такие и есть, зачем их оболванивать и внешне и внутренне?
Я уже молчу о том, что стрижки под ноль и ежик вообще мало кому идут. Только людям с идеальными чертами лица, пожалуй. Отсутствие же волос выделяет все неправильности, подчеркивает их. Недаром одним из главных методов коррекции внешности является прическа. У деток же милые, удивительно симпатичные лица, но до правильности им далеко. Да, собственно и не надо никаких «правильностей», и так прекрасно.
Интересно, что исторически, независимо от религии, страны или времени волосам придавалось особое, почти мистическое значение. Во Франции, эпохи Мировингов, подстричь кого-то насильно считалось своего рода бесчестием. Длинные волосы в ранней Германии и Ирландии могли носить только свободные граждане, обычно знатного сословия. Если какой-то недалекий тип решался покуситься на волосы англосакса, его ждал немалый денежный штраф. А уж что говорить о Самсоне, у которого его роскошные пряди были связаны с жизненной силой. В прошлом веке хиппи вернулись к длинным волосам. Это, так сказать, символ свободы (ведь исторически длинные волосы не редко ассоциировались со свободным человеком в буквальном смысле, то есть не рабом).
Конечно, исторические параллели не главный принцип, которым мы руководствуемся в отношении наших карапузов, да и на мое мнение можно плюнуть, однако, согласитесь, что «мне так удобно» тоже не самая мудрая причина.

598291  Лохматые мальчишки598290  Лохматые мальчишки

Оставить комментарий


*