Home Детское развитие Оксана Федорова: «Для меня сейчас самое главное — счастье моих детей»

 Оксана Федорова: «Для меня сейчас самое главное   счастье моих детей»  Кажется, еще совсем недавно появился на свет ее старший сын Федя. И вот уже младшей Лизе через месяц исполнится годик. Насколько изменилась жизнь с появлением детей, Оксана Федорова рассказала нам…

В прошлый раз мы встречались с Оксаной тоже накануне дня рождения — тогда задуть свою первую свечку на торте предстояло Феде. О том, что самый главный подарок — маленькую сестренку сын получит уже через несколько месяцев, родители скрывали от общественности до самых родов. «Мы планировали нескольких детей, но не думали, что они родятся друг за другом, — объясняет Оксана.

«Впервые захотелось посвятить время себе»

— С рождением детей у меня появилась полноценная семья, о которой я мечтала всегда. Теперь если я что-то делаю, то в первую очередь учитываю интересы своей семьи, — продолжает Оксана. — Она — мой дом, моя защита, моя «дорожная карта» в будущее. Конечно, от многого пришлось отказаться. Ненужные встречи, пустые дела ушли в прошлое. Каждая рабочая минута теперь на вес золота. Каждая свободная минута отдается семье. И график моих дел очень сильно уплотнился. От многих интересных предложений и интервью приходится отказываться.

Оксана, в прошлом году, когда мы с вами общались, вы рассказывали, что беременность Федей прошла достаточно легко. А каково было чувствовать под сердцем дочку?

По большому счету ничего и не изменилось: ни настроение, ни артериальное давление (смеется). Но в этот раз было чувство особого комфорта от того, что ты в себе носишь девочку, а не мальчика. Мальчик дает о себе постоянно знать: брыкается ножками, крутит головой. Его мужская энергетика заводит тебя эмоционально. Поэтому, ожидая Федю, в декретный отпуск ушла только на 7-м месяце — настолько легко и комфортно я себя чувствовала. С девочкой все наоборот. Наверное, впервые за всю жизнь мне захотелось посвятить это время себе: успокоиться, сесть в мягкое кресло, слушать прекрасную музыку и созерцать или гулять по парковым аллеям, вдыхая ароматы свежих цветов. Друзья удивлялись: «Раньше летала, и все тебе надо было, везде хотела поспеть, а тут стала такой размеренной!» (Смеется.)

Ну да, вы ведь и комнатку для сына за пару недель до его появления на свет лично приготовили…

Сейчас стало понятно: каково настроение мамы в период беременности, таков и характер ребенка. Лиза спокойная, не требовательная, всегда находит себе занятие. В общем, вся в маму (улыбается).
Говорят, у вас с дочерью есть и еще одна общая черта — любовь к музыке…
Да, так получилось, что на концерты классической музыки я ходила, будучи беременной Федей, а отразилось это все на Лизе (смеется). Очевидно, что не мама, а дети должны диктовать свои потребности развития. И чем раньше мама к ним прислушается, тем лучше.

«Наташа сказала: «Ты должна передать свои гены девочке!»

Знаю, что недавно вы Лизоньку крестили. И ее крестной стала певица Наталья Сенчукова…

С семьей Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина меня познакомил муж — они дружат уже долгое время. К тому же живут по соседству с нами. С Наташей мы очень быстро сблизились, поэтому, когда встал вопрос о выборе крестной, мы даже и не раздумывали…

А правда, что пол будущего ребенка именно она вам предсказала?

Не совсем так. Сначала муж предугадал, кто у нас за кем пойдет. Его пожелания сбылись. Наташа потом уже, когда я была беременна во второй раз, рассказала мне, что видела сон, как я держу на руках девочку. Она очень надеялась, что у меня будет дочка. Однажды я ее спросила почему. На что Наташа сказала: «Ты должна передать свои гены девочке!»

А с кем еще из ваших звездных друзей знакомы малыши?

Иногда к нам заходят Яна Чурикова с мужем. Наверное, гостей могло быть и больше, но мы живем за городом, и не у всех имеется свободное время заехать к нам на огонек в лесную чащу. Хотя мы всем рады и ждем всех в гости!

«Федя как никто понимает, что говорит сестренка»

Понятно, что Федя еще маленький, но все же — вы готовили его к появлению сестрички?

Конечно! Когда Лиза появилась на свет, Федя стал проявлять большое любопытство к сестре. Он часто к ней подходил, трогал за голову, смотрел на нее с интересом… Мы говорили Феде, что Лиза еще совсем маленькая, а Федя уже большой и должен обращаться с Лизой очень аккуратно. А еще о том, что мальчики должны всегда девочек защищать. Ведь для мужчины самые главные качества — порядочность, честь, достоинство и доброта. Чтобы он был ответственным, понимал, что это такое. Для мужчины это самое главное, остальное — второстепенно.

И что, хороший из Федора получился защитник?

Конечно! Правда, в деле проверить это пока не приходилось (смеется). Но они уже лучшие друзья. Ведь Федя как никто понимает, что говорит сестренка. А еще забавно наблюдать, как Федя старается проявлять чувство заботы по отношению к Лизе: когда она плачет, он берет соску и дает сестре. Или когда собирается гулять с бабушкой или мамой, обязательно подойдет к Лизе и скажет ей: «Лизя, пойдем гуять!» Такой вот мальчик у нас растет, дружелюбный. Федя любит внимание и сам его с радостью всем отдает.

Для мужчины самые главные качества – порядочность, честь, достоинство и доброта»

А маму не ревнует? Ведь это очень трудно — одинаково уделять внимание детям, тем более когда оба еще совсем маленькие…

Раньше очень ревновал, не давал брать на руки Лизу. Особенно когда нянчить малышку принимались бабушки. Сейчас ревность уступила дружбе. Федя понял, что внимание и похвала легче даются, когда ты что-то отдаешь, а не берешь или удерживаешь.

«Сейчас Лиза — копия Андрея»

Слышала, что недавно Лиза сказала свое первое слово…

И это было слово… «папа»! Неудивительно, ведь сейчас Лиза — копия Андрея. А вот Федя визуально больше похож на меня в детстве. Глаза, губы — это мое. Конечно, все может измениться, когда дети подрастут… По сравнению с братом, Лиза, конечно, пока все делает позже. Например, она еще не начала ходить, но уже ползком изучила всю квартиру. Представляю, что будет, когда она встанет на ноги! Федя, напротив, и пошел в 10 месяцев, и говорить начал рано. Причем сразу четыре главных слова: «мама», «папа», «баба», «дай»! А еще он не по возрасту стал быстро расти — ботиночки и штанишки до сих пор только и успеваем покупать. Сейчас у Феди наступил период рациональных действий. То, чего он раньше добивался капризами и слезами, сейчас добивается рассуждениями и объяснениями. Если ему что-то надо или что-то у него не так, он это говорит.

«Нужно оберегать покой мужа»

Забота о малышах сейчас больше все же лежит на вас. А насколько папа принимает участие в воспитании Феди и Лизы?

Папа у нас занят работой, но в выходные дни он всегда с детьми. Занимается с Федей спортом, гуляет. Федюшка старается подражать отцу, копирует его манеры, поведение. Ему есть с кого брать пример.

Оксана, признайтесь, как вам удается быть не только нежной мамой, но еще и любящей женой? Ведь в период бессонных ночей (а у вас, получается, только закончились одни, начались другие) отношения супругов обычно очень хрупкие…

Здесь главное не перекладывать ответственность за детей на другого человека — мужа, родственников, няни. Всякое требование нужно начинать с себя. Нужно стараться оберегать ночной покой мужа, ведь ему рано вставать на работу. Нужно следить за тем, чтобы первые месяцы ухода за ребенком не превращались в кошмар нервного беспокойства для твоей семьи. Не нужно делать проблемы из грязных пеленок, из пролитого молока, плача детей! Забота о детях не снимает ответственности за заботу о муже.

А как сохранить страсть в этот непростой период?

Желания остаются всегда, если есть любовь.

«Я решила: пусть все идет своим путем»

Для многих мужей немаловажно, как выглядит их супруга. Но вас вряд ли можно по этой части упрекнуть. Прошел всего год, а вы снова выглядите прекрасно. Расскажите, как возвращались в форму после родов?

Честно говоря, после вторых родов я не старалась побыстрее привести себя в форму. Опыт первых родов научил меня не форсировать события, не пытаться изменить свою физиологию. Все, что должно произойти, — произойдет. Для меня сейчас самое главное — счастье и здоровье моих детей! При всем этом следить за собой обязательно нужно. Чистота, опрятность, косметический уход, умеренная физическая нагрузка дают ощущение комфорта. В прошлый раз я действительно погорячилась — в первый же месяц начала интенсивно бегать на дорожке по полтора часа. А этого делать было категорически нельзя. Естественно, у меня начали болеть суставы. Силовые упражнения, диеты — все это кормящим мамам строго противопоказано! Поэтому в этот раз я решила: пусть все идет своим путем. Сейчас я больше полагаюсь на свой организм, на свои самоощущения. Если что-то не хочется делать, я не делаю. Усталость после двух родов подряд сильно накопилась. Мне сейчас больше надо отдыхать, не прибегая ни к каким диетам и бегам за фигурой. Все в свое время и в меру!

Тихие радости

Детские слезы, бессонные ночи — Оксана уверяет, что избежать этого ей удалось довольно просто «От материнства я получаю только удовольствие. Первое слово, первый шаг — все это для меня, как для мамы, очень важно. А не отвлекаться на мелочи нам уже два года помогают подгузники Pampers Premium Care. Они невероятно впитывают, и детям в них удобно и играть, и вертеться во сне, к тому же они совершенно не стесняют движений!». К слову, через пару лет Оксана мечтает стать мамой еще раз.

Оставить комментарий


*