Не игнорируйте желания ребенка
Иногда нам кажется, что детям нужно только одно — устроить нам западню, чтобы взять над нами верх и стать главными в семье.
Чаще всего такое представление неверно. Мы принимаем поведение детей на свой счет, когда становимся беззащитными и уязвимыми. И принимая все на свой счет, мы получаем удар по больному месту. Мы не любим получать подобные удары, поэтому сосредотачиваем внимание главным образом на себе, на том, что наши дети вытворяют с нами. Мы не хотим, чтобы к нам относились неуважительно, манипулировали нами и унижали; нам хочется тишины и спокойствия; мы не любим, когда в нашу программу вмешиваются. Занимая такую выгодную позицию, мы не в состоянии преодолеть помеху и сосредоточить внимание на детских проблемах и боли, не можем помочь им. Мы слишком заняты защитой, сохранением своих правил и установок.
Ребенок пытается «обидеть» вас с единственной целью — ему необходимо привлечь ваше внимание к тому, чего он хочет, в чем нуждается и на что никто не обращает внимания. И единственный, с его точки зрения, способ этого добиться — нажать на вашу кнопку. Когда вы реагируете на его поведение, желая еще строже его наказать, он думает, что в следующий раз его поведение должно быть еще более вызывающим. Но ему это нужно для достижения собственной цели, а не для того, чтобы свести вас с ума. Когда же вы обращаете внимание на его потребности, у него не остается больше причин, чтобы давить на вашу кнопку.
Ни наказания, ни снисходительность не помогают достичь желаемых для родителей результатов. Помеха сводит на нет попытки общения, и чаще всего у ребенка закладывается установка: «Я делаю это неправильно. Я пытаюсь, но ничего не получается». Принимая поступки детей на свой счет, мы сосредоточиваем внимание на самих себе и собственных желаниях, игнорируя при этом их желания.
Если вы угадаете мотив, который движет его поступками, то увидите, что на самом деле он ведет себя плохо потому, что в душе чувствует боль, а не потому, что он невоспитан и не уважает вас, считая себя главным в семье.
Как только вы привыкнете к этой новой мысли, сможете отвечать на его потребности, а не просто реагировать.
Живите и радуйтесь жизнью вместе со своими детками, друзьями и родными. Дети — это цветы жизни!