Home Детская психология Последствия установок, заложенных в нас с детства

5mer 300x225  Последствия установок, заложенных в нас с детства Позитивные или негативные установки, сложившиеся о себе: «я ничего из себя не представляю, «я хорошенькая», «я глупая», «мне все удается», «я толстый», «я неумеха», «я обычная девочка», «я смешной», «я эгоист» и о своих родителях: «родители всегда главнее», «матери жертвуют всем ради детей», «папы никогда нет рядом», — прочно закреплены в нашем подсознании. Они влияют на наши правила, потрясают наше воображение, регулируют поведение и рождают представления о самих себе и окружающих. Наши автоматические реакции — это следствие наших установок.
Ваша кнопка срабатывает, если вы следуете несоответствующим или нереалистичным правилам, установленным благодаря глубоко укоренившемуся мнению. Когда ребенок «нажимает» на эту кнопку, правило оказывается под угрозой, а ваша реакция — это попытка защитить неприкосновенность своего мнения.
Какие бы впечатления мы ни получали, они остаются с нами, независимо от того, используем ли мы их в своей жизни или пытаемся их опровергнуть. Когда мы начнем осознавать, что таким образом создается программа, то сможем сознательно изменить ее и скорректировать свои ожидания. Старые установки уже не будут иметь над нами власти, и мы сможем изменить свои правила, сделав их более полезными и эффективными на данный момент.
Если у меня есть подсознательная установка, что «я одаренный, стоящий и успешный человек», то, скорее всего, я смогу провести четкую границу между собой и своими детьми, создать равновесие между их потребностями и своими. Но если я убежден в том, что «недостаточно хорош, неспособен принимать решения», «мои потребности не важны», то не смогу провести необходимые границы, чтобы понять своих детей, когда они начнут вести себя неподобающим образом. Я сам подготовлю почву для воздействия на мои кнопки.
snowman 1090261 1920 300x210  Последствия установок, заложенных в нас с детстваИменно эти детские установки довлеют над нами и проявляются в тот момент, когда дети нажимают на наши кнопки. Даже когда мы сознательно выбираем подходящее правило для себя и своих детей, оно может быть разрушено какой-то непонятной, неосознанной установкой, поэтому наши лучшие намерения могут не осуществиться. Мы реагируем, но не понимаем, почему.
Негативные установки, которые мы храним с самого детства как хлам на пыльном и покрытом паутиной чердаке, нелегко изменить. Нельзя вдруг раз и навсегда решить, что они больше не важны для нас, и поверить во что-то другое. Но если разобраться в них — залезть на чердак, стряхнуть паутину и вынести на свет, туда, где можно их рассмотреть, понять и сделать сознательный выбор, — это ослабит их власть над нами.
Не стоит меня разубеждать!
Обычно мы считаем верной ту информацию, которая подтверждает наши установки. Если я убеждена в том, что не умна, я не поверю тем, кто говорит иначе, даже если мне всегда хотелось это услышать. Я могу вести себя претенциозно, пытаясь доказать, насколько я умна, но если мне что-то удастся, я скорее отнесу это на счет благоприятного стечения обстоятельств, чем признаю собственным достижением. При этом, если мне покажется, что меня не считают умной, я поверю в это, приму близко к сердцу и тем самым позволю нажать на свою кнопку. Моей реакцией будет оборонительная позиция, потому что, по крайней мере частично, я буду уверена в этом своем качестве. Нам гораздо легче сохранять свои установки, чем менять их.

Оставить комментарий


*