Home Детская психология Должны ли дети всегда слушаться?

слушаться 300x197  Должны ли дети всегда слушаться? В воспитании детей многие родители пользуются принципом обмена. Они требуют от детей выполнения определенных условий, а сами взамен удовлетворяют нужды детей. Иными словами, покупают послушание детей за подарки.

Но большинство случаев такой воспитательной практики не приводят к необходимым результатам. Дети берут то, что им дают родители, но, почему-то, не всегда соответствуют выдвигаемым требованиям.

А все просто – любовь и уважение купить нельзя. Существовать в такой воспитательной системе можно, только используя неискренность. Видя, что родители начинают злиться всякий раз, когда ребенок пытается проявлять собственный характер, дети предпочитают притворяться такими, какими их хотят видеть. А сами ведут двойную жизнь. А родители наивно верят, что это возможно, чтобы живой человек соответствовал всем их требованиям и запросам.

В худшем случае такое воспитание приводит к отказу детей от своих желаний и равнодушию к собственной жизни. Такому ребенку кажется, что он ни на что не способен и ничего не может изменить. Из него вырастет беспомощный, пассивный и низкооплачиваемый образцовый гражданин. Да, такие люди очень нужны правительству и действующей системе, но они так несчастны в жизни. Однако, с ними удобно. Они послушны. И это удобно в первую очередь родителям.

Но что такое послушание на самом деле? Это отказ человека от своих намерений и желаний в пользу чужих. А ведь самостоятельность в принятии решений является опорой каждого человека, если этой опоры нет, разве человек может быть личностью?

Тем не менее, родители не понимают. Как же тогда жить с ребенком, если признать, что он не должен слушаться их во всем, отказываясь от собственного мнения? При этом они не задумываются, что от остальных людей – друзей, родственников, коллег по работе – они послушания не требуют. Но отношения из-за этого не рушатся. Что-то нужно – можно обратиться с просьбой. Если человек отказывает, то доводы, как правило, принимаются. Почему бы не признать, что и ребенок – тоже отдельный человек, у которого есть свои взгляды и мотивы для поступков?

Оставить комментарий


*