Home Детская психология Дети с характером или тяжелое заболевание?

Дети с характером или тяжелое заболевание 300x160 Дети с характером или тяжелое заболевание?Все дети счастливы. Детям совершенно не о чем беспокоиться. У них вся жизнь впереди, безграничный горизонт счастья. Так считалось всегда. Кто бы мог поспорить с тем, что в период детства не о чем беспокоиться, и причин для переживаний абсолютно нет. Только в 1990-х годах расстройства поведения и настроения детей были включены и занесены в категорию диагностируемых серьезных психиатрических заболеваний.
Печальных детей на свете очень – очень много…
На сегодняшний день психологов, психиатров и обычных людей осознают ( на основе исследований), что клиническая дети страдают от тяжелой клинической депрессии и тревожных расстройств поведения наравне со взрослыми. Также было отмечено, что в подростковом возрасте психоэмоциональные срывы имеют место намного чаще, чем принято было думать. От 8 до 15 процентов детей сильно переживают эпизод крупной депрессии возраста до шестнадцати лет; от 25 % до 35% взрослых людей с биполярным расстройством пережили первый эпизод до 21 года; и 2300 — такова цифра ежегодных самоубийств подростков. Что движет ими для совершения такого поступка?
Главные симптомы нарушения настроения практически одинаковы, что у детей, что и у взрослых. Однако есть небольшие различия в глубинных процессах. В отличие от взрослых, у детей может не быть подходящих слов, чтобы в точности описать, какие чувства они испытывают. Дети не говорят о своих проблемах. Они их лишь показывают. Без слов.
Это капризность или же депрессия?
Большинство дошкольников несчастливы, когда не потакают их прихотям и желания, т.е. все идет не так, как и хотелось бы. Однако есть еще ряд признаков, которые характеризуют тяжелую душевную травму у подростка. Школьники, в которых рьяно бушует депрессия, могут часто казаться нервными, истеричными, взбесившимися без веской на то причины. Такие дети могут казаться необычно серьезными и наименее подвижными, чем их ровесники.
Основной признак . Дети высказывают негативные установки по поводу себя, своей личности своеобразные Я – установки ( «например, " Как я не люблю себя, свое тело", или "Как хорошо, если бы меня не было никогда на свете») и совершать саморазрушительные поступки ( колотить , причинять себе увечья, часто довольно серьезные).
Более взрослые дети имеют больше проблем поведения. Они могу быть раздражительными, агрессивными, также плохо вести себя в школе, огрызаться с учителями и старшими, иметь плохие оценки и быть одиночками в классе, изгоями. Родители вполне могу сказать, что жизнь их ничто не удовлетворяет. Они разочаровались уже в ней.
Очень часто дети говорят, что они ненавидят себя, свою семью, весь мир. Изолирующийся у себя в комнате подросток имеет ужасные оценки, ему тяжело заводить новых друзей. Такой подросток довольно быстро перестает общаться со своими знакомыми, не поддерживает отношения.
Подростки начинают говорить о суициде, «зависать « на сайтах, посвященных самоубийствам, насилиям. Поначалу э о просто разговоры, которые не всегда волнуют родителей. Но , к сожалению, такие разговоры – верхушка айсберга. Позже начинают всплывать уже попытки, и часто дело кончается очень плохо и печально.
Быть может, это не прохождение определенного этапа подросткового возраста, который быстро проходит, когда человек взрослеет. Скорее всего, у подростка развивается острая клиническая депрессия. Помочь ему можно только с помощью профессиональной помощи и поддержки со стороны родных.
Очень важно родителям понять ребенка, поговорить с ним, стать ему другом и советником, теми людьми, которым ребенок может полностью довериться, раскрыться. Ни в коем случае нельзя депрессивных подростков ругать, разговаривать на повышенных тонах. Очень важно проявить внимательность, чуткость и заботу по отношению к маленькому человечку.

Оставить комментарий


*